Chegou o período mais doce do ano, a Páscoa. E neste momento o primeiro pensamento é “dar um tempo” no controle alimentar e depois que acabarem os ovos, correr atrás do prejuízo. Será que é o melhor caminho a seguir?
Para poucas pessoas, comer um pouco a mais de chocolate nessa época do ano não traz aumento de gordura corporal, mas para a maioria das pessoas que lutam diariamente para controlar o peso, uma quantidade a mais de chocolate na Páscoa costuma provocar frustrações na balança.
Se formos pensar em retomar o acompanhamento nutricional após a Pascoa, não será possível evoluir no tratamento nutricional. Ou seja, o ano inteiro têm comemorações que atrapalham o objetivo do controle do peso, em especial após a Páscoa, pois coincide com o início do frio, onde temos mais fome e às vezes praticamos menos atividade física.
Para quem acha que controlar o consumo do chocolate é muito difícil e que não consegue consumi-lo em pequenas quantidades, a melhor opção seria evitar chocolate nos armários de casa. Sei que o desafio é muito maior para quem tem crianças, mas é na infância que devemos educa-las para o consumo consciente do chocolate.
Dê preferência em consumir chocolate nas próprias lojas especializadas (amargo, sempre) ou compre pequena quantidade periodicamente. O chocolate, por ser um alimento muito prazeroso, exige grande esforço para que comamos as 30g diárias que temos direito.
Caso ganhe um ovo de Páscoa, coma 1 pedaço diário do tamanho do Mini Talento. Caso ganhe mais de um ovo de Páscoa, escolha o que você mais gosta e doe os demais ou guarde-os, caso consiga ter bastante controle no consumo futuro.
Vale lembrar que os chocolates contêm muito açúcar e gordura (manteiga de cacau e leite gordo), por isso devemos escolher aqueles que têm mais cacau (consequentemente tem menos gordura).
Chocolate ao leite 12%
Chocolate meio amargo 45%
70% cacau (qto mais, melhor) 63%
Diet (mais calórico – só p/ diabéticos) 14% 26% 30% adoçante 30%
Dicas:
– para diminuir a vontade de chocolate: diminua drasticamente o sal das refeições e de todos os alimentos e bebidas.
– maneira certa de saborear chocolate: morda pedaços muito pequenos. Deixe derreter na boca pelo máximo de tempo que conseguir
– nas reuniões de família no feriado, podem haver mesas fartas de sobremesas (a moderação deve ser maior ainda).
– Evite o consumo da Colomba Pascal
Vamos aliar as datas comemorativas com a Reeducação Alimentar e com essas dicas será possível consumir os chocolates da Páscoa sem culpa.
Feliz Páscoa!
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