Dica #4 - O Prato Saudável
Com a correria do dia-a-dia, as pessoas estão deixando cada vez mais de se alimentar corretamente. Porém, com a mudança de alguns hábitos alimentares inadequados e separando um tempinho para as refeições é possível comer bem e emagrecer com saúde.
Por Que Fazer um Prato Saudável?
O número de pessoas com excesso de peso está crescendo gradativamente ano a ano e observamos uma relação muito importante entre a escolha frequente, no momento das refeições, por alimentos gordurosos e pouco saudáveis e um considerável aumento de peso.
O problema desta alteração do peso corporal está nas escolhas que estão sendo feitas, pois em qualquer estabelecimento ou situação social é possível selecionar alimentos mais saudáveis ou menos prejudiciais ao nosso organismo evitando os excessos.
O que Precisa Conter em um Prato Saudável?
- Carboidrato: Presente em alimentos como o arroz, massas, milho, mandioca, mandioquinha, farofa e batata. O que puder ser integral é melhor;
- Proteínas de origem animal: Presente no grupo das carnes, podendo ser vermelha, de aves ou de peixes. Lembrando que as carnes brancas são as mais indicadas por terem menos gordura;
- Proteínas de origem vegetal: Presente nos feijões, sendo seus substitutos a ervilha, a soja, o grão de bico, a lentilha e a ervilha. Todos esses são ricos, principalmente, em fibras e ferro e consequentemente diminuem a vontade de comer doce.
- Vitaminas, minerais e fibras: São adquiridos pela ingestão de folhosos, legumes e de frutas.
Como eu Devo Montar?
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50% do seu prato deve ser de salada, sendo 2 tipos de folhosos (alface, rúcula, almeirão, agrião…) e 1 tipo de legumes (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha, abóbora).
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25% do seu prato saudável representando pelas proteínas, incluindo a proteína vegetal, que são os feijões, a lentilha, o grão-de-bico, a soja e a ervilha, e a proteína animal, que são as carnes.
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25% de carboidratos, preferencialmente, os integrais.
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Como sobremesa faça a opção por uma fruta.
No vídeo abaixo, a nutricionista Rosana Raele dá mais algumas dicas para você montar o seu prato saudável. Vale a pena dar uma olhada.
E você? Tem feito pratos saudáveis? Quais alimentos você geralmente come? Divida a sua história conosco nos comentários.
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